раз уж я практически пробездельничала весь этот вечер и часть ночи, то напишу-ка я обещанный пост для [J]вотъ.[/J] про языки.

история с языками, как и многое другое, имеет долгий и длинный путь развития, но за отправную точку возьмем конец 10 класса, когда я сказала родителям, что собираюсь идти на ин.яз. почему я так сказала и какие причины сподвигли меня на это - дело десятое. скажу лишь, что это не было и не есть моя мечта до сих пор. на ин.яз я пошла с вполне определенной практической целью - выучить языки, желательно в совершенстве )))) я не буду описывать как родители встали на дыбы, сказав, что это будет самой большой ошибкой в моей жизни; что я должна продолжить традицию и поступить туда куда надо и не морочить ни себе, ни им мозги; что я впахивала 1,5 года как проклятая и учила ВСЕ с нуля, т.к оказалось, что языка я не знаю вообще; про то, что я забила на школу и ленилась списывать даже с решебников, умудрившись в конце получить практически идеальный аттестат; про коррекционный курс с логопедом и мои тихие истерики, про то, как в июле месяце мне на САМОМ ДЕЛЕ было все равно поступлю я или нет, главное, чтобы все закончилось поскорее, а увидев себя в списках - не почувствовать ничего; про то как родители до сих пор не могут простить мне моего выбора, хотя я уже подхожу к концу обучения; про многое.

выдержала, поступила, начала учиться. первые полгода обучения ко мне подошло человек 5, как минимум, с вопросом о том, с какой медалью я закончила школу - золотой или серебряной, т.к им, победителям и участникам олимпиад, ученикам языковых школ и лицеев, было невдомек, что может быть иначе, чем так. а язык на этом фоне терялся.

я не понимала что я делаю и зачем, ровно до тех пор пока я не попала за границу и не познакомилась с интереснейшими людьми. и тогда все стало на свои места. да, это не моя мечта, да, я не хочу работать только в языковой сфере, я хочу заниматься несколько инымы вещами. да, это бывает муторно, занудно и противно, а некоторые вещи я не понимаю до сих пор и частенько чувствую себя языковым ничтожеством ))) НО! это так классно общаться с другими людьми на их языке; в этом плане я чистый практик, хоть я и слушаю все эти теор.курсы, мне куда больше нравиться общаться на языке вживую - прямо или опосредованно. до сих пор иногда завидую людям, которые воспринимают язык как обособленную систему, без привязки к реальности. для меня язык - это средство общения.

я говорю на 3-х языках: английском, немецком и французском (в порядке убывания, французский я знаю совсем плохо) и мне мало. я понимаю, что даже чтобы говорить более, менее свободно на них 3-х (это, скорее, относится к немецкому и французскому) мне придется потратить массу времени, сил и энергии и не факт, что это окупится. но поделать с собой ничего не могу. очень уж мне нравится это чувство чувствовать себя везде своей )))))